跳到主要內容

銀同祖廟》⛩主祀: 天上聖母

銀同祖廟 主祀神佛: 天上聖母    
台南市中西區城隍街45號    電話: 06-2375520 

每年農曆三月二十三日是媽祖的誕辰。在這一天,各地的媽祖廟都會張燈結彩、演戲,非常熱鬧。最古老的澎湖馬公天后宮,被中華民國內政部列為一級古蹟。

媽祖是以中國東南沿海為中心的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄州娘媽等。媽祖的兩大部將,是為媽祖察、聽世情的千里眼與順風耳。

銀同祖廟》⛩主祀: 天上聖母

Temple_247_02_comser1408.jpg

Temple_247_03_comser1408.jpg

Temple_247_04_comser1408.jpg

Temple_247_05_comser1408.jpg

Temple_247_06_comser1408.jpg

Temple_247_07_comser1408.jpg

拜拜網《Taiwan》Formosa》首頁

銀同祖廟位於臺灣臺南市中西區,主祀天上聖母媽祖。其前身是「同安公廳」,而「銀同」一詞即是同安縣的別稱。該廟宇也是中西區銀同里的里名由來。
沿革
過去從同安來臺的兵丁,曾經興建有公廳,但因為治安問題被拆除。後來到了道光廿一年(1841年),戍弁陳青山倡議集資重建會館,而後於次年(1842年)落成。舉人陳貽蘭撰文〈台郡銀同祖廟記〉。當時裡頭供奉「天妃」(媽祖)、「吳真人」(保生大帝)與「陳聖王」,稱為「銀同祖廟」。而雖然稱為廟,但實際上是銀同會館,同安人來臺即會來此處借住,而到了考試時,也會有考生來借住。

日治時期昭和十年(1935年)因市區改正,銀同祖廟位於計畫道路上而被迫重修。此時「檨仔林朝興宮」也因臺南神社擴張神社外苑被徵收廟地,遂資助重修費用,並將朝興宮神像寄祀在銀同祖廟。

二次大戰中,銀同祖廟遭到重創,民國四十六年(1957年)才在原址重建。後來在民國八十八年(1999年),因為城隍街的開闢又被迫拆除,乃於剩下的後半部廟地興建現今的廟宇建築。

資料來源:維基百科

拜拜網搜尋》天上聖母》

 

留言

這個網誌中的熱門文章

嘉義市城隍廟》⛩ 主祀: 城隍尊神

 嘉義市城隍廟 主祀神佛: 城隍尊神 嘉義市東區吳鳳北路168號     電話: 05-2228419  創建年代:康熙五十四年(1715年) 在清治時期的台灣府諸羅縣官府最初創建的城隍廟,是諸羅城三大古廟之一 民國六十九年(1980年)重建大樓為六層,民國七十四年(1985年)完工 拜拜網《Taiwan》Formosa》首頁

靜隱禪寺

靜隱禪寺 台南市南區明興路619巷345號

GOT7 딱 좋아(Just right) Music Video

GOT7 딱 좋아(Just right) Music Video

全臺首邑縣城隍廟》⛩ 主祀: 城隍尊神

 全臺首邑縣城隍廟 主祀神佛: 城隍尊神 台南市北區成功路238巷52號     電話: 06-2236020  臺灣縣城隍廟由臺灣縣知縣張宏捐俸興建,最初位置是在東安坊的縣署旁邊(今臺南車站成功路口附近),後來到了乾隆十五年(1750年)知府方邦基、知縣魯鼎梅將廟移到了鎮北坊赤崁樓右邊,但隔年魯鼎梅又移到了縣署北邊。之後屢次修建,其中知縣薛志亮於嘉慶十二年(1807年)修建兩廊,擴大了廟宇規模。 而在日治時期,該廟被日軍佔用,後改為陸軍衛戍病院宿舍。之後到了明治四十一年(1908年)9月才用140元購買今址上的民房改建成廟宇。 二次大戰後,該廟在民國五十五年(1966年)4月重修落成且舉行祈安建醮法會,兩年後又增建地藏王殿。然而由於廟樑腐朽,該廟於民國六十七年(1978年)9月募款重修,於六十九年(1980年)1月完工而成今貌。 摘自維基百科 https://www.youtube.com/watch?v=wBiTMlA_N3g 拜拜網《Taiwan》Formosa》首頁

普濟殿 》⛩ 主祀: 池府千歲

 普濟殿 主祀神佛: 池府千歲  台南市中西區普濟街79號     電話: 06-2268774  【歷史沿革】 普濟殿創建於明永曆年間,原為佛教寺廟,主祀觀音菩薩,人稱「普濟寺」,普濟殿因位於城外,而兼有「會館」性質,經常供錯過進城時間的商旅人士借住一宿。傳聞曾有一同安人借宿,隨身攜帶的池府王爺神像因故留祀寺內,沒想到香火日盛,竟逐漸成為寺廟主神,使「普濟寺」改稱為「普濟廟」,又據聞寧靖王朱術桂經常遊憩普濟廟,故賜予「普濟殿」之名。 康熙25年(1686年),普濟殿初次重建落成,方向由坐南朝北改為坐北朝南,乾隆11年(1746年),石文耀等人曾發起重修;嘉慶22年(1817年),石克纘等人再度發起重修,當時住持僧邇蓮禪師,出錢購得普濟殿右側土地加蓋偏殿,奠定一本殿一偏殿的基本規模,此後經歷數次重修,卻於日治時代末期,遭盟軍轟炸,廟前拜亭毀損,民國34年,再次發起重修;民國63年,又再度重修,始成今貌。(節錄自《王城氣度》第廿二期) 沿革摘自台南市中西區公所 古蹟瀏覽 拜拜網《Taiwan》Formosa》首頁