祀典大天后宮

創建年代:清康熙二十三年(西元1684年)

沿革簡介:大天后宮由原明代寧靖王府故宅改建而成。

清康熙二十二年(西元1683年),清軍派鄭成功舊屬施琅率兵攻打台灣,鄭克塽降清,寧靖王朱術桂及其五妃(現供奉於台南市五妃廟)均自縊於寢宮而殉國。施琅班師回朝,鑒於台灣先民敬仰媽祖,為收復民心,乃奏請清廷將寧靖王府改建為天妃宮。

傳說當年施琅攻台時,駐軍寧靖王府邸,後院中有一對龍目井,井水不多,但自從施琅駐紮此處後,井水噴湧不盡,足供大軍使用,施琅奏請將此處改制為台郡天妃宮。康熙二十三年康熙御匾「輝煌海澨」,晉封天后,改制官廟。這是台灣最早的官建媽祖廟,同時媽祖受封「天后」也是由本廟開始。現今廟宇的樣貌主要沿襲自清道光元年(西元1821年)的大整修之後,並由內政部核定為國家一級古蹟。

祀典大天后宮 http://www.baibai.com.tw/view-temple.asp?com_ser=1417

































留言

  1. 你好~我目前在研究千里眼跟順風耳,您千里眼的照片能讓我取頭部五官使用嗎

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

台中紫微宮

開基玉皇宮